お電話でのお問い合わせ
TEL.0575-65-3101
2021.10.31
スタッフブログ
本日もホテル積翠園のブログをご覧いただきありがとうございます。
今回は郡上の誇る「食」をテーマにお届けいたします。
郡上の郷土料理の一つとして有名なものに『けいちゃん』があります。
こちらは秘密のケンミンショーでも全国のお肉郷土料理ランキングで第2位にランクインするほど知名度もあり、お店や各家庭によっても味付けが異なり、飽きることなく食べられている料理です。
お土産やスーパーで多く見かけるのはやわらかい若鳥を使ったけいちゃんですが、
郡上ではまだあまり知られていない地元民が愛する鶏肉料理があります。
それは、皮肝(かわきも)という呼び名の鶏肉。
皮肝とは、食肉用の若鶏ではなく、採卵用に長く生育された「親鶏」のバラ肉に皮・肝といった内臓肉を混ぜたものです。しっかりと歯ごたえがあって地鶏焼きのような感じ。
塩コショウで味付け、皮をカリッとするまで焼いて食べると絶品です。食卓のおかずに酒の肴にぴったりです。
皮肝ミックス
私個人的には塩コショウだけでなく、
・買ってきた袋の中にオリーブオイルを入れ、
・そこに擦りおろしにんにく(チューブにんにくでもOK)を入れ、
・あらびきの塩コショウを入れます。
・それらがまんべんなく絡まるように袋の上からもんで、
・冷蔵庫でしばらくねかせておいてから焼くのがおすすめです。
油が出るので、屋外でBBQ用の網で焼くと油も落ち、いい感じでカリっと仕上がります。
屋内で焼く際には焦げ付かないようにアルミホイルを敷いてその上で焼き、キッチンペパーなどで油を吸いながら焼くとよいです。
他にもおすすめの食べ方や調理法がありましたら教えてください
郡上八幡で皮肝を買うならおすすめは『鳥信商店』さんです。
八幡小学校のすぐ近くに昔から店を構える老舗の精肉店です。
お値段は100g100円!ととってもリーズナブル
住所 〒501-4222 岐阜県郡上市八幡町島谷506
電話番号0575-65-2748
鳥信商店 外観